Как запускать shell (*.sh) скрипты?

Shell - это один из командных интерпретаторов, поставляемых вместе с ОС unix. Программа на языке Shell называется скриптом. Shell скрпитам указывают расширение *.sh и работают они в Unix системах. Если вам надо запустить shell скрипт в windows, то можно установить подсистему Linux Ubuntu или установить отдельно интерпретатор Shell для windows.

Windows 10. Меню пуск не открывается

В статье рассказывается как в операционной системе Windows 10 починить меню пуск, которое не открывается. Проблема решается с помощью переустановки Windows Apps.

FrontEnd контроллеры в OctoberCMS

В OctoberCMS нет концепции frontEnd контроллеров. Иными словами, идеология этой CMS не подразумевает возможность просто создать некий ProductController с несколькими action для обслуживания маршрутов Route::method('product/{id}', 'ProductController@show'). Вместо этого предлагается использовать компоненты плагинов. Именно компоненты являются формой frontEnd контроллеров.

Кратко о внедрение зависимостей и сервис контейнере

Cтатья о том, что такое "Внедрение зависимостей" и "Сервис-контейнер" отталкиваясь от их реализации в PHP фреймворках. Статья написана по мотивам статей Фабьена Потенсье, ведущиго разработчика и идеолога фреймворка Symfony, а также документации фреймворка Laravel.

Отладка PHP в Visual Studio Code и OpenServer

Visual Studio Code - отличный бесплатный редактор кода, который в определенных ситуациях, заменяет IDE. В частности VS Code можно использовать как альтернативу PHPStorm. По умолчанию, VS Code предоставляет статический анализатор кода. В этом посте показана настройка отладчика PHP для Visual Studio Code в среде с набором инструментов разработчика OpenServer.

OctoberCMS. Ошибка RelationController: "Не удалось найти шаблон (partial) ... traits\ViewMaker.php"

В контроллере поведения RelationController при нажатии на кнопке "Cоздание" вылетает ошибка с подобным содержаним

"Не удалось найти шаблон (partial) с именем _comments.htm." on line 91
of ...\modules\system\traits\ViewMaker.php

Собственные сообщения об ошибках валидации форм OctoberCMS

Во время разработки модели данных OctoberCMS при необходимости, можно использовать собственные сообщения об ошибках валидации полей формы вместо сообщения The :attribute field is required. по-умолчанию. В статье показывается как, достаточно просто, это делается.

Ubuntu. В разделе /boot не осталось места.

Недавно столкнулся с проблемой, что система ubuntu не может обновиться. Пишет ошибки про неудвлетворенные зависимости и не дает возможности завершится командам.

31 августа 2017 г. в Linux

Laravel migration: Specified key was too long

В Laravel 5.4 кодировкой базы данных по умолчанию стала utf8mb4. Это повлияло на приложения, использующие MySQL v5.7.7 и меньше. Во время выполненния миграций, может вывалитсья ошибка Specified key was too long.

27 августа 2017 г. в Laravel

Как в OctoberCMS сделать простейшую переадресацию с одной страницы на другую?

Создаём страницу (Page), задаем URL и в секции код добавляем обработчик на хук жизненного цикла страницы. В данном случае это onStart, которая выполняется перед началом загрузки страницы.

function onStart()
{
    return Redirect::to('http://tyapk.ru');
}

Как добавить ng-bootstrap компоненты в проект Angular-CLI?

Покажу на примере нового проекта.

ng new project_name
cd project_name
npm install --save bootstrap@next
npm install --save @ng-bootstrap/ng-bootstrap

В angular-cli.json в секцию style надо добавить наш CSS, чтобы глобально подключить стили.

  "styles": [
    "styles.css",
    "../node_modules/bootstrap/dist/css/bootstrap.min.css"
  ],
17 августа 2017 г. в Angular