Про популярные linux'ы

Согласно статистике w3techs об использовании Linux для сайтов:

OS Percentages
Ubuntu 39.2%
Debian 18.0%
CentOS 16.7%
Red Hat 1.9%
Gentoo 1.9%
Fedora 0.4%
SuSE 0.2%

Debian -> Ubuntu

Debian — один из старейших (1993) дистрибутивов Linux. Не принадлежит какой-либо коммерческой компании, разрабатывается и поддерживается сообществом пользователей.

Ubuntu создана на основе Debian на средства Марка Шаттлворта. Для финансирования разработки им создана компания Canonical. При разработке сделан упор на простоту использования и дружелюбность к пользователю. Ubuntu помогла сделать Linux более популярным. Активно развивается и поддерживается свободным сообществом.

Red Hat Linux -> RHEL -> CentOS & Fedora

Red Hat Linux — один из старейших (1995) дистрибутивов Linux. Компания Red Hat в 2003 году разделила ега на две ветки:

  • Red Hat Enterprise Linux (RHEL) — версия для коммерческих организаций и крупных корпораций
  • Fedora Linux — бесплатная версия для сообщества, которую Red Hat спонсирует.

CentOS (Community Enterprise Operating System) - RHEL для бедных. Собран из общедоступных (т.к. лицензация не позволяет их закрыть) исходников RHEL и сделан с бинарной совместимостью.

SUSE -> OpenSUSE -> SLES

SUSE — один из старейших (1994) дистрибутивов Linux. Создан как коммерческая разработка немецкой компании «Gesellschaft für Software- und System-Entwicklung» («Программная и системная разработка»), сокращённо «S.u.S.E», которая занималась консультированием по вопросам Unix-систем. Начиная с 2005 года появляется openSUSE - компания открыла процесс разработки, позволяя сторонним разработчикам и пользователям тестировать и разрабатывать операционную систему. На основе openSUSE собираются дистрибутивы для корпоративных клиентов:

  • Novell Linux Desktop (NLD)
  • Suse Linux Enterprise Desktop (SLED)
  • Suse Linux Enterprise Server (SLES)

Gentoo

Gentoo появился (2002) на основе разработок канадского программиста Дэниела Роббинса. Целью дистрибутива - собственная сборка, оптимизированная под конкретное аппаратное обеспечение и содержащее минимальный, необходимый пользователю, набор программ. Развивается сообществом. Gentoo — необычный дистрибутив-конструктор Linux, в нём нет предварительно скомпилированное ПО. Поэтому пакеты собираются на пользовательской машине из исходников, находящихся в репозиториях. Высокий порог входа, отсюда "воистину огромные возможности для красноглазия и задротства". Откуда у неё 2% на статистике...

Похожие записи

Команда su в Ubuntu

Чтобы не набирать постоянно sudo для повышения привилегии выполнения команды в Ubuntu можно использовать специальную команду для перевода пользователя в сессию под root-ом.
08 июня 2017 г. в Linux

Ubuntu. В разделе /boot не осталось места.

Недавно столкнулся с проблемой, что система ubuntu не может обновиться. Пишет ошибки про неудвлетворенные зависимости и не дает возможности завершится командам.

31 августа 2017 г. в Linux