Отладка Angular в VS Code

Родной средой для Angular приложений является редактор Visual Studio Code. Наиболее распространенным браузером на сегодняший день является Google Chrome, поэтому речь именно об этой связке (VS Code + Chrome).

Чтобы отлаживать код Angular, нужно установить расширение отладчика для Chrome.

Открываем Расширения (Ctrl+Shift+X) и набираем 'chrome` в строке поиска. Вы увидите несколько расширений, связанных с Chrome.

Chrome debugger

Нажмите кнопку Установить напротив расширения Debugger for Chrome. Кнопка изменится на Идет установка, а после завершения установки, она изменится на Перезагрузка. Нажмите Перезагрузка, чтобы перезапустить VS Code и активировать расширение.

Настройка отладчика Chrome

Сначала нужно настроить отладчик самой среды VS Code. Для этого перейдите в представление «Отладка» (Ctrl+Shift+D) и нажмите кнопку "Шестерёнка", чтобы создать launch.json файл конфигурации отладчика. Выберите Chrome в раскрывающемся меню Выбор среды. Это создаст launch.json файл в .vscode папке вашего проекта, которая включает в себя конфигурацию для запуска веб-сайта.

Единственное, что нужно сделать с этим файлом - изменить порт от с 8080 на 4200. После этого launch.json должен выглядеть так:

{
    "version": "0.2.0",
    "configurations": [
        {
            "type": "chrome",
            "request": "launch",
            "name": "Launch Chrome against localhost",
            "url": "http://localhost:4200",
            "webRoot": "${workspaceRoot}"
        }
    ]
}

Установка breakpoint'ов и отладка

Чтобы установить точку останова, нажмите слева от номеров строк. Это поставит точку останова, которая будет видна как красный круг.

breakpoint

Нажмите F5, чтобы запустить отладчик и открыть новый экземпляр браузера. Исходный код, в котором установлен breakpoint запускается после присоединения отладчика, поэтому мы не поймаем breakpoint до тех пор, пока не обновим веб-страницу.

hit breakpoint

Исходный код можно исследовать по F10 (Шаг с обходом), F11 (Шаг с заходом) и Shift+F11 (Шаг с выходом). Также доступны текущие переменные, стек вызовов и контрольные значения.

Отладка переменных

Небольшой нюанс: отладчик не работает, если в браузере открыты инструменты разработчика (F12).


Angular Tutorial in VS Code

Похожие записи

Angular. Can't set breakpoints in VS Code

Вариант решения проблемы, когда не срабатывают точки остановки при разработке Angular приложений в редакторе VS Code
10 апреля 2018 г. в Angular

RxJs Subjects

Выдержки из доклада Андрея Алексеева (Tinkoff) про RxJs (Subject, Behaviour Subject, Replay Subject, Async Subject). Применение в Angular.

Переиспользуемые анимации в Angular

Для создания анимации используется функция animation(). Для её использования — useAnimation(). Приводится пример переиспользуемой анимации, а также создание анимации через литерал объекта.