Как правильно обновить Ubuntu через терминал?

Вы зашли в терминал и ваша Ubuntu приветствует Вас сообщением, что могут быть обновлены пакеты. Какие команды надо набрать, чтобы обновить Ubuntu из командной строки?

Welcome to Ubuntu 16.04.3 LTS (GNU/Linux 4.4.0-79-generic x86_64)

 * Documentation:  https://help.ubuntu.com
 * Management:     https://landscape.canonical.com
 * Support:        https://ubuntu.com/advantage

Могут быть обновлены 17 пакетов.
0 обновлений касаются безопасности системы.

Перед обновлением необходимо выполнить команду apt-get update, которая обновит информацию о пакетах, содержащихся в репозиториях, чтобы в процессе обновления получить самые последние версии пакетов. Далее существует 2 варианта обновления: dist-upgrade и upgrade. Предпочтительнее первый вариант.

Когда мне надо обновить убунту через терминал, я выполняю эти две команды:

sudo apt-get update
sudo apt-get dist-upgrade

dist-upgrade делает тоже самое, что upgrade плюс выполяет «умное» разрешения конфликтов версий пакетов. При конфликтах пакетов Ubuntu попытается обновите наиболее важные пакеты за счет менее важных. Поэтому команда dist-upgrade может установить дополнительные пакеты или удалить один из конфликтующих пакетов.

Команды upgrade и dist-upgrade не меняют версию системы, например с Ubuntu 13.04 до Ubuntu 13.10. Для этого есть отдельная команда.

do-release-upgrade

Этой командой можно обновить подсистему Linux в Windows.

Еще ни разу ей не пользовался на боевой системе. На мой взгляд простым смертным имеет смысл апгрейдится только с LTS на LTS, то есть совершать переход между версиями с долгосрочной поддержкой, а выпускаются они раз в 2 года и поддерживаются 5 лет. Еще это обусловлено тем, что большинство производителей серьёзного программного обеспечения также поддерживают свои продукты для LTS версий операционных систем, например цитата из документации MongoDB:

PLATFORM SUPPORT
MongoDB only provides packages for 64-bit LTS (long-term support) Ubuntu releases. For example, 12.04 LTS (precise), 14.04 LTS (trusty), 16.04 LTS (xenial), and so on. These packages may work with other Ubuntu releases, however, they are not supported.

То есть, если вы обновитесь с Ubuntu 16.04 на 16.10 и вдруг MongoDB перестанет работать, то не факт, что даже за деньги вам помогут решить эту пробему.

В рассматриваемом случаем получается периодичность выполнения команды do-release-upgrade примерно раз в 2-4 года.

Попытка обновления Ubuntu Server с 16.04 до 18.04

В апреле 2018 года Canonical выпустила Ubuntu 18.04 LTS (кодовое имя Bionic Beaver). А это значит, что можно обновлять систему.

Однако стоит упомянуть слова Стив Лангасека, менеджера команды Ubuntu Engineering Foundations, который напоминает про принцип «Работатет — не трогай» :

Обновления между выпусками LTS не включаются по умолчанию, пока не будет выпущен первый выпуск (18.04.1), запланированный на июль. Рекомендуется, чтобы большинство пользователей LTS подождали до этого времени до обновления до 18.04.

Поэтому, если сейчас запустить команду do-release-upgrade, то она выведет сообщение, что обновлений нет.

$ sudo do-release-upgrade
Checking for a new Ubuntu release
No new release found.

Если добавить ключ -d (версии разработки), то обновление запустится

$ sudo do-release-upgrade -d

Попробовал обновиться 8.05.2018, не получилось. Подожду выхода 18.04.1


Также не помешает ознакомиться:

Похожие записи

Ubuntu. В разделе /boot не осталось места.

Недавно столкнулся с проблемой, что система ubuntu не может обновиться. Пишет ошибки про неудвлетворенные зависимости и не дает возможности завершится командам.

31 августа 2017 г. в Linux