Идемпотентные методы HTTP

Из определения идемпотентности в спецификации HTTP 4.2.2. Idempotent Methods

A request method is considered "idempotent" if the intended effect on the server of multiple identical requests with that method is the same as the effect for a single such request. Of the request methods defined by this specification, PUT, DELETE, and safe request methods are idempotent.

Метод считается «идемпотентным», если эффект на сервер от одного запроса такой же как от нескольких идентичных запросов такого типа. Из методов запроса, определенных в этой спецификации, PUT, DELETE и безопасные методы (не изменяют состояние сервера) запросов являются идемпотентными.

Другими словами если многократное повторение одних и тех же запросов возвращает одинаковые результаты, то метод считается идемпотентным.

Из спецификации HTTP:

Метода БезопасныйИдемпотентныйСсылка
CONNECT нетнетSection 4.3.6
DELETE нетдаSection 4.3.5
GET дадаSection 4.3.1
HEAD дадаSection 4.3.2
OPTIONS дадаSection 4.3.7
POST нетнетSection 4.3.3
PUT нетдаSection 4.3.4
TRACE дадаSection 4.3.8

Согласно стандарту HTTP, запросы типа GET считаются идемпотентными.


Похожие записи

Руководство по Markdown

Markdown - облегчённый язык разметки, созданный с целью написания максимально читаемого и удобного для правки текста, но пригодного для преобразования HTML и другие языки публикаций.

Кратко о внедрение зависимостей и сервис контейнере

Cтатья о том, что такое "Внедрение зависимостей" и "Сервис-контейнер" отталкиваясь от их реализации в PHP фреймворках. Статья написана по мотивам статей Фабьена Потенсье, ведущиго разработчика и идеолога фреймворка Symfony, а также документации фреймворка Laravel.