Крутость программиста

Прочитал комментарий на vc.ru, решил увековечить

Крутость программиста - это не написать идеальную архитектуру по книжкам теоретиков, не покрыть 100% кода тестам, не придумать идеальные названия и понятные комментария функциям и переменным. То что я сейчас перечислил - это долбоебизм.

Крутость - это сделать качественный продукт соответствующий требованиям, за адекеватное время, с приемлимым уровнем говна и костылей.

Не надо противопоставлять говно на коленке и вылизанный идеальный проект. Это две стороны задней части медали. Опытный разраб пишет быстро и на коленке нормально, не вылизано, но и не говно.

Крутая архитектура это не когда как в книжках, от профессоров, которые ничего кроме текста лаб не писали. А когда 95% фич влезает в нее без коренных переделок проекта. Это когда там где с высокой долей вероятностью будут изменения, оставлен задел. А где их скорее всего не будет - нет никаких личшний слоев или абстракций.

Хорошие тесты - это не 100% покрытие, а тесты в местах где ошибки реально критичны, и где ошибок и времени на их фикс больше чем на написание тестов. И уж тем более ни тогда, когда код или архитектура проекта специально приспосабливается под тесты - это конечная остановочка.

Качественно писать код - это не 0 костылей, это костыль вместо переписывания половины проекта, это знать где костыль лучше вместо рефакторинга.

Рефакторинг - это не переименование методов или чистка кода от легаси. Рефакторинг, это перестрока здания на живую, это знать где лучше оставить как есть, а где цена недель отлова новых багов дешевле, чем оставить как есть.

Похожие записи

Как запускать shell (*.sh) скрипты?

Shell - это один из командных интерпретаторов, поставляемых вместе с ОС unix. Программа на языке Shell называется скриптом. Shell скрпитам указывают расширение *.sh и работают они в Unix системах. Если вам надо запустить shell скрипт в windows, то можно установить подсистему Linux Ubuntu или установить отдельно интерпретатор Shell для windows.

NPM и proxy

В посте приводятся команды для конфигурирования npm внутри сети с прокси-сервером

Flexbox или CSS Grid

  • CSS Grid отлично подходит для макетов с нестандартным или асимметричным дизайном.
  • Flexbox отлично подходит для выравнивания содержимого внутри элементов.
  • Нет причин применять только CSS Grid или только Flexbox. Изучайте их и используйте совместно.