Печать вслепую. Клавиатурный тренажёр Stamina

В двух словах
Цель - пирожок.

Даже если вы не собираетесь учиться слепой печати, скачайте и прочитайте справку Stamina, не пожалеете! Она написана в шутливой форме, сейчас перечитал некоторые разделы, такая ностальгия...

Что такое слепая печать?

Слепой метод набора — методика набора текста «вслепую», то есть не глядя на клавиатуру, используя 10 или 9 пальцев рук. Метод также известен как американский слепой десятипальцевый метод. Существует уже более 120 лет. В XIX веке слепым методом печати на печатных машинках обучали машинисток и секретарей (операторов пишущих машин). Это позволило сузить сферу использования стенографии, увеличить производительность труда секретарей.

Слепая печать - комфорт, а не скорость: перестаёшь опускать и поднимать глаза на клавиатуру, а пальца сами нажимают нужные клавиши. Печать быстрее, чем записывать. У меня скорость печати сравнительно невысокая, около 240 знаков в минуту, но этого достаточно, например, чтобы конспектировать разговор по телефону.

Stamina и моя история

Я научился печатать вслепую перед поступлением в университет. Шел июнь 2005 года, мне только-только сняли гипс с руки, и я толком не мог писать. В то лето я научился писать левой рукой (правая была в гипсе) и сдавал выпускние экзамены левой рукой. О как же болели фаланги от такой непривычной нагрузки! Тогда и решил научиться печати 10 пальцевым методом. Занимался каждый день минут по 20-25 в течении месяца, достиг результата 150 знаков в минуту. Дальше просто пытался печатать вслепую и изредка заходил в программу потренироваться.

Stamina

Я использовал бесплатную программу для обучения слепой печати - Stamina (прошёл "базовые уроки" и "сочетания букв" а дальше просто тренировался). Это был луший клавиатурный тренажер. Сейчас программа имеет онлайн реализацию и достойных конкурентов. Ничего не могу сказать про современные онлайн тренажеры, не имел с ними опыта, 12 лет назад этого не было. На мой взгляд, если ваша жизнь хоть как-то связана с набором текста на компьютере, то нужно уметь печатать вслепую.

Прогресс в Stamina

Потратил 5 минут, мой результат на сегодняшний день. Мой результат на ноябрь 2017 года Если чуть-чуть потренироваться, то можно улучшить.

Скачать клавиатурный тренажер Stamina

Скорость набора текста

Скорость печати зависит от времени тренировок и от персональной предрасположенности. Обычный обученный пользователь достигает при прохождении «10-минутного теста» скорости от 200 до 400 ударов в минуту. На соревнованиях по скоростной печати можно наблюдать скорости свыше 600 знаков в минуту. Зацените товарища.

Владеете ли вы слепым методом печати?

Интересный опрос с Geektimes (2012 г.). Владеете ли вы слепым методом печати:

  • Да 1393 (32.6%)
  • Нет 1562 (36.5%)
  • Частично 1314 (30.7%)

Проголосовали 4269 пользователей. Воздержались 219 пользователей.

Треть специалистов, связанных с IT, владеют методом слепой печати.

Похожие записи

Какой язык программирования учить первым?

Для начало необходимо решить как Вам больше нравится: "начинать со сложного" или "начинать с простого". Можно провести аналогию с обучением вождения на автоматической коробке передач и механическим аналогом. Автомат - начинаем с простого, механика - со сложного.

Отладка PHP в Visual Studio Code и OpenServer

Visual Studio Code - отличный бесплатный редактор кода, который в определенных ситуациях, заменяет IDE. В частности VS Code можно использовать как альтернативу PHPStorm. По умолчанию, VS Code предоставляет статический анализатор кода. В этом посте показана настройка отладчика PHP для Visual Studio Code в среде с набором инструментов разработчика OpenServer.